Una de las lesiones más comunes de todas las personas es el desgarro en los cartílagos, suele ser muy doloroso, pero últimamente se ha hablado de que la alimentación ayuda a que este se pueda regenerar nuevamente y de manera más rápida.
El cartílago es una estructura muy flexible que le da
soporte a algunas estructuras sin peso como el pabellón auricular, la
nariz, y las articulaciones, pero
existen áreas que son mucho más sensibles a dañarse como las articulaciones de
las rodillas, que siempre son las más afectadas por aquellos que realizan
actividades diarias y muy bruscas como los deportistas, pero también puede
afectar a los ancianos por su deterioro corporal a cierta edad.
¿Cómo se regenera el cartílago?
El cartílago se regenera según el consumo de los alimentos.
Otra de las afecciones más comunes que afectan a los cartílagos de tobillos,
rodillas, muñecas, codos, y hombros es la artritis, una enfermedad bastante
conocida en estos tiempos, que afecta a casi todas las personas a partir de los
cuarenta años, por lo que se hace necesario tener una nutrición adecuada para
que los tejidos cartilaginosos se pueden regenerar rápidamente.
Uno de los aminoácidos más importantes para la rápida
regeneración del cartílago es la lisina, quien se encarga de absorber el calcio
y producir colágeno para construir nuevamente el tejido dañado, además de
mejorar el aspecto de la piel y la firmeza de los tendones.
Estudios realizados al respecto…
Un estudio realizado por la Universidad de Maryland (UMMC)
determinó que una deficiencia de lisina puede retrasar el crecimiento del
tejido dañado, además puede afectar le regeneración de las células de la piel,
dañando la reconstrucción total del área comprometida con algún daño físico.
12 mg (miligramos) de lisina por cada kilo de peso corporal
es lo que se debe consumir para ayudar a que el cuerpo pueda reconstruir más
rápido los cartílagos. Los alimentos que contiene un alto nivel de lisina son:
- las legumbres
- el bacalao
- las carnes rojas
- la cerveza
- los huevos
- la soja
- el queso
- los frutos secos
- la levadura de cerveza
- la gelatina.
La vitamina C es muy importante para elevar las defensas del
organismo, pero no sólo hace eso, también es capaz de mantener la producción de
colágeno, manteniendo la sangre oxigenada y llevándola por todas la arterias
asegurándose de proveer las heridas de lo que necesitan para reconstruirse.
Una gran deficiencia de vitamina C puede reducir la
cicatrización instantáneamente, además los seres humanos necesitan más de 75 mg
(miligramos) diarios de esta vitamina para renovar continuamente los problemas
del cuerpo. Los alimentos que contienen la mayor cantidad de vitamina C son:
- el kiwi
- la naranja
- las fresas
- el limón
- entre otros.
Fuente : mejorconsalud.com
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